"Le travail des mains sur la pâte est pareil à celui du démiurge qui façonna le corps des hommes, et le levain est pareil au ferment même de la vie."
J.M.G. Le Clézio, ‘L’inconnu sur la terre’.Parce que le pain est une initiation à la vie, et à la vie de la matière et des éléments... Parce que je suis passionnée de pain surtout depuis le temps que j'ai commencé à le faire moi-même, pétrir la pâte et m'occuper du levain : un véritable "être vivant", un peu invisible avec ses petites bêtes qui s'agitent dans un bocal... Parce que c'est une histoire d'eau, d'air, de farine et de sel... qui nous apprend à respecter le temps, les éléments et la chimie entre eux, à être humbles aussi, et à comprendre ce que nos ancêtres, nos grand-mères mêmes, faisaient avec leurs mains pour vivre et survivre... Faire le pain est la vie. Il crée autour de soi une belle ribambelle de rituels, et nous apprend à aller moins vite, à attendre et respirer.
Photo de Jorge Sarmento. http://jorgesarmento.com/
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