Blog de Rawa-Marie Pichetto
Écriture spontanée, sans fioritures...

Ce blog est un récit.
Le récit de "personnages en quête d'auteur", comme dirait Pirandello...
Il s'agit de passer l'énergie sous forme de mots et d'images qui eux-mêmes vont pouvoir la recréer à nouveau. C'est toute la difficile alchimie du Verbe et de ses diverses articulations.
Alchimie que l'on trouve au théâtre.
Les planches m'ont appris ce mystère incroyable que l'on trouve dans les mots. Ces mots qui nous touchent, nous caressent, nous procurent du plaisir. Les mots qui parviennent à notre peau, sensuellement parfois. Et nous n'en sortons pas indemnes.
J'emprunte à tout ce monde de la scène - théâtre, cirque, danse, théâtre dansé, etc. - sa magie ; afin qu'il en tombe par-ci et par-là, dans ces mots que je crée, par-ci et par-là...


En contrepartie du "chapeau" de ce blog (la citation de Paul Valéry), je pense à ce poème de Charles Baudelaire dans les Fleurs du Mal :

'Correspondances'
La Nature est un temple où de vivants piliers
Laissent parfois sortir de confuses paroles ;
L'homme y passe à travers des forêts de symboles
Qui l'observent avec des regards familiers.
Comme de longs échos qui de loin se confondent
Dans une ténébreuse et profonde unité,
Vaste comme la nuit et comme la clarté,
Les parfums, les couleurs et les sons se répondent.
Il est des parfums frais comme des chairs d'enfants,
Doux comme les hautbois, verts comme les prairies,
- Et d'autres, corrompus, riches et triomphants,
Ayant l'expansion des choses infinies,
Comme l'ambre, le musc, le benjoin et l'encens,
Qui chantent les transports de l'esprit et des sens.

jeudi 23 octobre 2014

"Le travail des mains sur la pâte est pareil à celui du démiurge qui façonna le corps des hommes, et le levain est pareil au ferment même de la vie." 

J.M.G. Le Clézio, ‘L’inconnu sur la terre’.

Parce que le pain est une initiation à la vie, et à la vie de la matière et des éléments... Parce que je suis passionnée de pain surtout depuis le temps que j'ai commencé à le faire moi-même, pétrir la pâte et m'occuper du levain : un véritable "être vivant", un peu invisible avec ses petites bêtes qui s'agitent dans un bocal... Parce que c'est une histoire d'eau, d'air, de farine et de sel... qui nous apprend à respecter le temps, les éléments et la chimie entre eux, à être humbles aussi, et à comprendre ce que nos ancêtres, nos grand-mères mêmes, faisaient avec leurs mains pour vivre et survivre... Faire le pain est la vie. Il crée autour de soi une belle ribambelle de rituels, et nous apprend à aller moins vite, à attendre et respirer.

Photo de Jorge Sarmento. http://jorgesarmento.com/set/making-bread-in-centenary-hoven/


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